Брэд Фитцпатрик (Brad Fitzpatrick) из Google объединит все социальные сети мира - Клуб сайта Одноклассники.ru
Odnoklassniki-club.ru

Брэд Фитцпатрик (Brad Fitzpatrick) из Google объединит все социальные сети мира

(13 голосов, среднее значение: 4.23)
Загрузка ...Загрузка ...

Брэд Фитцпатрик (Brad Fitzpatrick) из Google объединит все социальные сети мира

В Интернете назревает очередная революция. Сотворить ее обещает сотрудник компании «Гугл» (Google) Брэд Фитцпатрик. Он говорит, что изобрел способ объединить все социальные сети мира. То есть все сайты, на которых ищут одноклассников, старых друзей и бывших знакомых.

К словам Фитцпатрика прислушиваются потому, что однажды он уже изменил Интернет, придумав Живой Журнал — дневник с фотографиями, звуками, видео и, главное, комментариями читателей. ЖЖ, или блоги, завели уже миллионы людей. И они привыкли верить: если Фитцпатрик говорит, значит, так оно и будет. Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов тоже склоняется к этой мысли.

Как и положено интернет-божеству, Фитцпатрик обратился к пастве через Сеть. Его агитвидео посмотрели уже сотни тысяч пользователей. Брэд Фитцпатрик, создатель программы «Сошиал граф»: «Смотрите, что я придумал. Есть я и мой друг Дэвид. О том, что мы друзья, знаем только мы и тот сайт, где мы общаемся. Но можно записать информацию о нашей дружбе в особый файл и сделать его доступным. Моя программа "Сошиал граф" (Social Graph), прочитав такие файлы, соберет данные обо всех и создаст всемирное социальное пространство». (Оригинальный ролик с презентации смотрите здесь: Авторизоваться на Odnoklassniki-клуб.ру Перевод - Брэд Фитцпатрик о Social Graph API здесь: Авторизоваться на Odnoklassniki-клуб.ру)

Но почему американец все это затеял, и что именно он хочет улучшить? Допустим, кто-то решил найти всех, с кем учился в выпускном классе. Оказывается, что на сайте Odnoklassniki.ru Авторизоваться на Odnoklassniki-клуб.ру

Дорожа своей эксклюзивностью, объединяться владельцы сайтов пока не жаждут.

Альберт Попков, руководитель проекта Odnoklassniki.ru: «Не очень понятно, почему какие-то еще проекты должны давать "Гугл" свои данные. Это, конечно, большая компания, но бесплатно данные мы давать не будем. Да и за деньги нам абсолютно нет никакого интереса». Создатель Odnoklassniki.ru Альберт Попков показывает пустой цех одного из московских заводов, где скоро будет открыт новый большой офис. Пользователей каждый месяц прибавляется по миллиону, и сайт работает на пределе.

Хотя эксперты, такие как редактор компьютерного журнала Илья Щуров уверены: рост аудитории не может быть бесконечным. А потому скоро социальным сетям, чтобы выжить, придется объединяться. Илья Щуров, редактор журнала о компьютерных технологиях: «Несмотря на заявление Попкова, я уверен, что рано или поздно поддерживать некоторые инфраструктуры, позволяющие сетям связываться друг с другом, сети будут просто по требованию пользователей».

Впрочем, одновременно с поклонниками у социальных сетей множатся и противники. Культуролог Михаил Калужский недавно удалил свою анкету с Odnoklassniki.ru. Он говорит, что больше не хочет убивать целые дни, переписываясь ни о чем с множеством в общем давно уже чужих людей. Михаил Калужский, журналист: «Гораздо лучше тратить свое время, свои эмоции и душевные силы на тех, с кем ты общаешься сейчас. На не того, кого ты любил в пятом классе, а на того, кого ты любишь сегодня, на детей, которые у тебя есть сейчас и с кем ты общаешься повседневно».

Другие недовольные напоминают, через Odnoklassniki.ru судебные приставы уже вовсю разыскивают и находят должников. По слухам, то же делают и военкоматы. Критики говорят: формируя зависимость и разглашая личное, социальные сети становятся антисоциальными. Михаил Калужский, журналист: «Я могу предположить, что наиболее активные пользователи — очень одинокие люди».

Хотя те, кто не любит социальные сети, недавно завели свои социальные сети, сообщество «Анонимных одноклассников», и сайт «Книга ненависти». Великая сила Интернета: если ты что-то не любишь, всегда найдется тот, кто не любит то же самое. И вам будет о чем поговорить.

Автор: Сергей Малозёмов
Телекомпания НТВ

Популярность: 100%